华协体学院巡回沙龙江苏站成功举办

发表时间:2013-04-12   来源:   作者:

2013315日,华协体学院——与未来面对面•“赢在全媒体”广电新技术新业务巡回沙龙江苏站暨华协体学院江苏研修示范点揭牌仪式,在江苏广电城33楼成功举办。本次活动由华东电视技术协作体与科讯网联合主办,江苏省广播电视总台、索贝、大洋、新奥特共同协办。

作为国内广电业首个专注于广电新媒体技术新业务的创新型高端沙龙,面向电视台内各个层面、各个部门的中高层以及业务骨干。该活动受到了江苏省广电总台各个部门的热烈欢迎,共有两百余人参加了此次活动。本次活动聚焦“全媒体”,邀请行业政策研究专家、资深的咨询顾问、投资人及企业技术战略高层代表,从全媒体发展的现状及发展趋势、现阶段解决方案经验分享、未来盈利模式探索等多个角度出发,为现场来宾提供全面的行业高端咨询参考。

1.jpg

1沙龙现场座无虚席

首先,张主席代表华协体为本次沙龙作了致辞,对踊跃参加本次沙龙活动的来宾表示热烈欢迎,同时介绍了华协体学院和本站沙龙的情况。华协体作为华东六省一市13家电视台以及国内12家广电技术领军企业共同组建的行业协会,担负着促进我们这些会员单位的业务交流、发展探讨的义务,为此今年正式推出了“华协体学院”。通过这个平台来策划组织行业性技术和业务交流、培训等活动,为华协体会员单位提供服务。张主席希望华协体学院沙龙活动能够不仅为华协体各成员单位,甚至为更广范围的广电行业从业人员服务。

 

2.jpg

2 张建平主席致辞

张主席现场阐述了他对“全媒体”的理解,他认为“全媒体”是有别于传统媒体的、多种介质存在的、多种样式呈现的、多个领域应用的融合式、类型化媒体;而从广电角度出发的云技术首先要有一个升级模型,认清需求,然后要高效地组织好资源、合理地分配使用,最终提供共享式服务。他认为广电行业有两条必由之路:其一是传统媒体必将与新媒体融合从而进入全媒体时代;其二是全媒体时代到来后,全媒体技术与云技术是未来广电发展的必由之路。张主席建议这些新技术可以先提试运营建设,再进行广播电视的混合运营建设。全媒体已经成为业界的重点。

接着,华协体主席、江苏省广播电视总台副台长张建平先生为“华协体学院江苏研修示范点”揭牌,并和相关主办方和协办方代表合了影。

3.jpg

3 主办方和协办方代表在华协体学院江苏研修示范点揭幕仪式合影

 

 

4.jpg

4 广电总局广播影视发展研究中心新媒体研究所所长吕岩梅

广电总局广播影视发展研究中心新媒体研究所所长吕岩梅介绍了广电在如今的环境下所面临的挑战。她认为,新媒体的发展对广电的冲击和启示是同时的。广电在管理理念、管理方式等比较落后,而新媒体的快速增长对广电形成了一定的冲击;广电需要改变依赖广告收入的现象,用更好的内容吸引观众付费观看。广播影视未来的发展应考虑以新媒体为突破口,树立大视听、大数据、大产业的,全面实现向现代视听传媒的整体转型。吕所长还就多终端版权问题、网络电视台、广电总局与新闻出版总署的合并以及“大视听”等大家关注的重点回答了现场问题。针对影视剧、影视节目等按照电脑屏、手机屏、电视屏等终端来界定版权是否符合目前的潮流,她认为版权管理研究部门已经注意到这个问题,将来会努力朝融合管理方向发展,政策会逐步到位,促进产业发展。有现场来宾现场提问表示对电视台重金建设网络电视台有疑虑,她认为如果广电不采取措施跟上潮流,会更加落后,国外广电办的新媒体也一样,因为开始可能会出现各种问题,不过广电新媒体在与商业媒体的合作中会学会商业发展。

 

5.jpg

5 IBM全球战略咨询合伙人张旭

IBM全球战略咨询合伙人张旭与现场来宾分享了“传统广播电视媒体、新媒体的发展趋势”。张旭认为现代媒体有三大特性:全媒体整合,跨终端无缝连接;媒体围绕消费者;社交越来越深入。而IBM通过对全球传媒行业进行的调查发现,媒体的价值正在逐渐从内容转向卓越的商业模式,这也对传统媒体提出了挑战。广电的商业模式有限,盈利模式单一,频道资源有限,市场意识弱,而广电最为重视的内容资源领域也正在被新媒体逐渐侵蚀。广电行业要应对新媒体的发展对广电产生的冲击就应从以下几点思考:要有集团化发展战略,并考虑联盟与并购;其次,广电经营模式需要创新、业务需要转型;对广电内部管理层来说,还需提升自身管理能力;另外,还要考虑如何平衡好内容与渠道的发展战略关系;更重要的是从全产业链角度考虑广电价值,认清广电的定位,而广电的领导层需要有全球化意识,并以全球化作为实践的标准;最后,要牢牢关注新的信息技术发展趋势。

 

6.jpg

6 清科创投董事总经理屈卫东

作为成功投资过小马奔腾、麒麟网、宝利华纳、梦芭莎、麦考林等项目的投资人清科创投董事总经理屈卫东作了题为“资本如何把握中国媒体的革命新时代”的报告。屈总从投资行业的角度介绍了新媒体的投资状况。新媒体尤其是互联网和移动互联网在近些年中颇受投资公司的青睐,但这并不意味着传统广电行业就失去了投资的机会。传统的广电集团在股份制改革中有投资机构参与的机会;文化产业在跨地区、跨行业的过程中有兼并重组的机会。广电行业在与其他产业合作时也会有投资的机会。屈总的报告让在场的现场来宾都看到了广电发展的新方向。

 

7.jpg

7 华为终端公司首席战略官芮斌

华为终端公司首席战略官芮斌与现场来宾探讨了“终端为王的新媒体时代”,主要介绍了移动互联网和移动终端对未来新媒体格局的影响。芮总认为,OTT是新媒体产业趋势中不可忽视的一个重要力量。OTT商业模式是内容厂商跨过运营商直接为消费者提供者服务,其中最核心的是用户的付费。与国外的OTT相比,国内OTT模式正在起步阶段。同时,芮总还强调了多屏互动业务和终端更智能化、感知化也将成为趋势。技术的发展使得人们现在以智能移动终端为中心,而手机等终端性能的不断提高使其能让人们摆脱电视机、PC,随时随地进行视觉体验。广电媒体人要想在新媒体市场中求得更大的生存空间就要把握住这两个大趋势,思考广电的未来发展。

 

8.jpg

8 中科大洋科技发展股份有限公司王杰中副总裁

中科大洋科技发展股份有限公司王杰中副总裁分享了“全媒体环境下广电下一代台网设计思路”,从技术角度阐述了广电人的对策。广电现在构建的全台网是跨系统的建设和整合,在技术上存在烟囱式的系统架构问题,即业务和系统不能同时变更;在业务模式上,广电仍是“一切面向频道播出服务”,新媒体逐渐抢夺传统广电的话语权。王总认为,技术上,广电应利用云计算技术重构IT基础架构,先私有云后公有云;在业务模式上,广电应开展面向全媒体融合生产与多态业务运营。在内容生产上,全媒体要求融合生产,内容的融合、工艺的融合与渠道的融合结合才能最终使用户体验融合,使其获得更好的体验效果,抓住用户。

 

9.jpg

9 索贝数码科技有限公司CTO余军

索贝数码科技有限公司CTO余军作了“传统广电媒体机构向全媒体转型过程中体制机制创新和技术架构转变”的主题报告。余总认为全媒体分为三个层面:技术、内容和运营。全媒体在技术上体现为内容材质的多媒体化,在业务上则是融合化,运营上体现为业务落地的多终端化。电视台要想在全媒体竞争中胜出,就要满足两大需求:运营需求以及体制及技术系统创新需求。运营上,电视台要维持现有观众群并扩大新的观众群,同时开展增值业务;体制与技术系统上要形成立体的内容体系生产,多平台发布,同时要能快速响应,应对全媒体业务的多样化形态和时效性。因此,在全媒体时代,电视台需要有能够提供统一服务的全媒体技术平台来帮助电视台实现业务的互联互通。

 

10.jpg

10 新奥特 (北京) 视频技术有限公司新媒体事业部副总经理张大勇

新奥特 (北京) 视频技术有限公司新媒体事业部副总经理张大勇作了“共享全媒体运营的新发展”的主题报告。张总着重讨论了“广电全媒体的运营”,从商业模式与业务、技术支撑体系与架构以及发展趋势三个方面进行了探讨。张总认为,广电新媒体平台的核心运营模式分为媒体平台、互动平台、服务平台以及增值平台,广电系统如果能将这四个平台都落实做好,那么盈利将不是问题。传统广电开展全媒体业务需要牢牢抓住核心资源优势进行布局。张总分享了现阶段广电全媒体技术运营平台总体构成,并总结了广电全媒体运营的技术支撑体系与架构。张总提出融合并行生产模式将取代传统线性生产模式、云计算理念技术将改变全媒体技术运营架构、基于互联网技术的多屏互动是未来发展重点。

每位嘉宾演讲报告后,现场来宾们都就嘉宾的演讲内容和台内生产实践所关注的紧迫问题进行了深入的讨论,现场气氛非常活跃。

 

11.jpg

11 江苏省广电总台电视技术部主任薛兵现场与演讲嘉宾对话交流

本站活动获得了现场来宾们一致好评,演讲内容的丰富性、嘉宾观点的创新性以及主办方的细致工作使得大家对下一站的活动充满期待。

(更多沙龙资讯、精彩视频公开课,请关注华协体官网www.huaxieti.org